■ NPO ( 特定非営利活動法人 ) とは?

「NPO」は、Non-Profit Organization の略で、これまでボランティアなど民間非営利団体による社会貢献活動について、従来は任意団体として権利義務主体になれなかったことから、銀行口座の開設や事務所の賃貸など活動に制約があった。しかしながら、高度化する社会のなかでその重要性を増していることに鑑み、法人格を与えることでその活動の健全な発展の促進をはかるため、今後の活動に対する期待が高まっている。但し、NPO法人は、ボランティア団体などの非営利組織に特定非営利活動促進法によって法人格が与えられるため、団体によっては活動の目的に制限があります。

■ ぷろぷ とは?

まちづくりの提案(Propose)
行動の推進(Propulsion)

まちづくりの提案(Propose)、行動の推進(Propulsion)を積極的に果たし得るため、情報化社会の発展に特化した団体として運営していく意向であります。 また、地域づくりにおける新事業創出支援、地域人材育成を事業目的とし、社会教育推進の活動や情報化社会の発展を主とする活動を推進します。